Le maïs est une céréale originaire de la Mésoamérique, soit d’une partie du Mexique et de l’Amérique Centrale. Le maïs est présentement une des céréales les plus cultivées au monde.
Le maïs le plus couramment consommé est à grains jaunes, blancs ou jaunes et blancs, mais il existe aussi d’anciennes variétés de maïs à grains bleus ou violets.
Les grains de maïs sélectionnés par Farinart proviennent de sources qualifiées, cultivés avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux.
Ce produit est disponible nature ou germé, et offert entier, concassé, en semoule fine ou grossière, ou moulu sous forme de farine. Issu de l’agriculture conventionnelle ou biologique, notre maïs est sans OGM.
Le maïs a une saveur légèrement sucrée et de produit laitier (beurre ou lait). Mis en farine, sa texture légère est parfaite pour la confection de pains, de gâteaux et autres produits de pâtisserie. La substitution de 20% de la farine de blé par de la farine de maïs tend à réduire le transfert de chaleur vers le centre de la pâte et la perte d’eau durant la cuisson.
Le maïs contient des fibres solubles et insolubles associées à plusieurs bienfaits sur la santé. Il est également une source de vitamines B, ainsi que de plusieurs minéraux tels que le zinc, le magnésium, le cuivre, le fer et le manganèse.
Le maïs est une céréale sans gluten qui a une faible teneur en FODMAPs (de l’anglais « Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols » autrement dit, en français : « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale).