Chez Farinart, nous croyons fermement que nous devons contribuer activement à protéger l’environnement. Pour nous, cela commence par l’implantation de pratiques durables. L’agriculture régénératrice en est un pilier.

Les principes de l’agriculture régénératrice

« L’agriculture régénératrice se concentre sur la restauration et le maintien d’un sol biologiquement sain. Elle s’inspire de la nature, qui sait depuis longtemps faire pousser les choses avec succès. En décarbonant les sols par la photosynthèse et la biologie, l’agriculture régénératrice produit des aliments sains, protège les bassins versants, renforce la diversité écologique et culturelle et accroît la résilience économique. Il s’agit d’une solution peu coûteuse et prête à l’emploi pour lutter contre le changement climatique. Elle peut restaurer les terres dégradées. Elle peut nourrir le monde. L’agriculture régénératrice a des origines anciennes et constitue le fondement des systèmes alimentaires autochtones et traditionnels dans le monde entier. »

– regeneration.org

  • Comprendre le contexte

    Il n’y a pas deux fermes identiques et les principes de l’agriculture régénératrice doivent être mis en œuvre en fonction du contexte environnemental, économique et culturel de chaque exploitation.

  • Minimiser la perturbation du sol

    Le sol est très poreux, comme une éponge, et le labourage du sol affaiblit sa structure. Il s’affaisse sur lui-même, durcit, et perd avec le temps sa capacité à absorber l’eau ou à permettre aux racines de se développer. La réduction ou l’élimination du travail du sol, ainsi que la limitation d’autres perturbations telles que le surpâturage et l’application excessive de nutriments et de pesticides, peut inverser ce processus.

  • Maximiser la diversité végétale

    De nombreux problèmes auxquels les agriculteurs doivent faire face – tels que les ravageurs, les maladies et le mauvais cycle des nutriments – peuvent être attribués à un manque de diversité dans le système agricole. L’inclusion d’une plus grande variété de plantes et d’animaux dans le système réduit la pression liée aux ravageurs et aux maladies, tout en favorisant la biodiversité et en améliorant la santé du sol.

  • Garder le sol couvert

    Le fait de maintenir le sol couvert de plantes vivantes et de résidus de culture le protège du vent, du soleil, des fortes pluies et d’autres éléments qui l’érodent et endommagent les organismes qui y vivent.

  • Maintenir des racines vivantes tout au long de l'année

    Les plantes vivantes sont la base de l’écosystème du sol. Alors que la plupart des cultures ne poussent que pendant quelques mois par an, la culture continue de plantes tout au long de l’année retient les nutriments et augmente l’approvisionnement en nourriture des organismes vivants du sol, ce qui entraîne la séquestration du carbone, l’assainissement de l’eau et l’amélioration de la fonction du sol.

  • Intégrer le bétail

    L’intégration du bétail en pâturage sur les terres cultivées est bénéfique pour les plantes et le sol à de nombreux égards. La taille naturelle favorise la croissance de nouvelles plantes, les engrais naturels invitent les insectes bénéfiques à aérer le sol et à répandre la matière organique, et les mouvements du bétail augmentent le cycle des ressources nutritives en piétinant le sol, ce qui permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre et d’améliorer la qualité de l’air. Le mouvement du bétail augmente le processus de recyclage des éléments nutritifs en piétinant les résidus de culture.

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Consortium
Terralis

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Le Consortium pour l’agroécologie (CAE) a été créé en 2011 par Pierre-Olivier Gaucher. En 2024, il compte 52 agriculteurs réunis sous le nom de Terralis. Au total, ce sont plus de 20 000 hectares de terres qui sont inscrits à notre programme. Ce consortium est le premier et le seul au Canada à regrouper professionnellement autant d’agriculteurs qui pratiquent l’agriculture régénératrice à 100% sur leurs terres. Terralis travaille exclusivement avec Farinart.

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Farinart est fier de s’associer à Terre à table pour favoriser la transition vers des pratiques d’agriculture régénératrice.

Cela veut dire s’engager activement dans des projets collaboratifs et mobilisateurs comme le projet Veiller au grain pour un avenir durable. Ce projet vise à favoriser l’adoption progressive de pratiques régénératrices sur les fermes de grandes cultures dans les régions de la Montérégie, de la Mauricie et de l’Abitibi-Témiscamingue par le biais de collaborations stratégiques.

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Nos relations
durables

Vous offrir une expérience qui dépasse vos attentes, voilà notre engagement. Avec nos fournisseurs comme avec nos clients, nos relations sont basées sur l’engagement, le respect, la confiance et la transparence. Notre objectif est de vous accompagner en encourageant les échanges et les discussions, en partageant notre expertise et en personnalisant nos solutions pour favoriser des collaborations fructueuses et pérennes.​