Le triticale est une céréale issue du croisement entre le blé dur (Triticum sp.) et le seigle (Secale sp.). Il est cultivé commercialement depuis seulement 35 ans. La Pologne est l’un des principaux producteurs de cette céréale.
Dans l’alimentation quotidienne, le triticale est souvent incorporé aux farines multigrains.
Les grains de triticale sélectionnés par Farinart proviennent de sources qualifiées, cultivés avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux.
Ce produit est disponible nature, rôti, germé ou malté, et est offert entier, concassé, en flocons et moulu sous forme de farine. Issu de l’agriculture conventionnelle ou biologique, notre triticale est sans OGM.
En raison de sa très forte activité d’alpha-amylase et de bêta-amylase, l’utilisation de 100% de farine de triticale est limitée aux préparations de chapatis, de crêpes ou de gaufres. La farine de triticale est plus souvent utilisée comme substitut partiel de la farine de blé dans les pains, les tortillas, les gâteaux et biscuits, ou elle apportera une saveur douce, terreuse et de noix.
Le triticale contient plus de fibres, de protéines et de minéraux que le seigle et le blé. Il renferme également davantage d’acide aminé lysine que la farine de blé, en plus d’avoir une meilleure digestibilité. Le triticale est riche en manganèse, en fer, en cuivre, en zinc, en phosphore, en calcium, en potassium et en magnésium, ainsi qu’en vitamines du complexe B.
Tout comme le blé et le seigle, le triticale est riche en gluten et en FODMAPs (de l’anglais « Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols » autrement dit, en français : « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale).