Saint-Liboire, QC
Durée: Remplacement de congé de maternité : mandat temporaire de 12 à 15 mois.
Le rôle:
Contribue au développement de nouvelles solutions à base de grains pour l’industrie de la boulangerie en élaborant des mélanges de grains ou de farines et des prémixes sur mesure qui répondent aux exigences clients et aux objectifs stratégiques de l’entreprise. Contribue aux projets d’innovation visant le développement et l’amélioration des ingrédients, des procédés et des produits finis. Partage la mission et la vision de Farinart en matière d’innovation et de création de valeur aux clients. Le candidat doit être passionné par les procédés de transformation des aliments, le développement et la mise en marché de nouveaux produits de boulangerie.
Responsabilités:
o Gère et documente les projets de R&D liés à création de produits, à l’amélioration de produits existants ou à la réduction des coûts. Coordonne les étapes du processus de développement de nouveaux produits propres à chaque projet.
o Développe de nouveaux produits en utilisant, lorsque nécessaire, de nouveaux ingrédients et/ou procédés, en prenant en compte les capacités de transformation de Farinart afin d’obtenir les meilleurs produits de leur catégorie respectives et de maximiser le rendement et les coûts de production.
o Coordonne et facilite le transfert des prototypes de nouveaux produits vers la production à grande échelle.
o Effectue des évaluations sensorielles et des études de durée de vie pour soutenir les lancements des produits.
o Évalue, valide et coordonne la préparation des demandes des échantillons clients.
o Utilise ses connaissances scientifiques en sciences technologie alimentaire, des grains, culinaire et biotechnologie pour apporter un support technique à l’équipe des ventes et aux clients dans l’implantation de nouvelles formulations et pour aider les collègues en R&D-Innovation, aux opérations et à l’approvisionnement pour optimiser les rendements et les coûts de production.
o Collabore à la préparation de produits finis pour les présentations clients (pains, biscuits, gâteaux, tortillas, muffins, etc.) et les foires commerciales.
o Effectue et interprète les résultats des analyses des matières premières, les mélanges et les produits de boulangerie fini. Prépare les fiches techniques des prototypes et des produits finis.
o Travailler en étroite collaboration avec les équipes de marketing, de production et de qualité pour garantir la faisabilité, la mise en production et le succès commercial des nouveaux produits.
o Organise régulièrement des dégustations des produits concurrents présents sur le marché de la grande distribution et de la restauration.
o Représente la compagnie lors d’évènement de rencontres de l’industries de la boulangerie et de la transformation alimentaire (foires commerciales, conférences).
Qualifications:
o Détenir un baccalauréat et/ou une maîtrise en science et technologie des aliments.
o Posséder un minimum de 5 à 7 ans d’expérience dans le secteur agroalimentaire en recherche et développement.
o Expérience en boulangerie ou de pâtisserie industrielle un atout important.
o Excellentes connaissances des lois et règlements applicables au secteur alimentaire.
o Maîtriser la suite Microsoft.
o Bonne maîtrise du français et de l’anglais (parlé et écrit) – nécessite d’interagir sur une base régulière avec des collègues et clients américains.
o Excellent esprit d’équipe.
o Leadership, bonnes aptitudes pour la communication et grand souci du détail.
o Excellent sens de l’organisation, capacité à gérer plusieurs projets simultanément ainsi qu’à structurer une grande quantité d’information.
o Autonomie, initiative, débrouillardise et rigueur.
o Proactivité et capacité à prendre des décisions éclairées en fonction des données recueillies et des retours des tests.
Note: Le masculin est utilisé uniquement dans le but d’alléger le texte.
Saint-Liboire, QC
Relevant du superviseur de production, l’ensacheur effectue l’ensachage des produits finis, en collaboration avec l’équipe de production. Il opère également les différents équipements servant à fabriquer la farine et les mélanges tout en assurant la qualité du produit. Le titulaire du poste devra travailler en étroite collaboration avec la responsable qualité et le mécanicien afin de respecter les normes et exigences du client.
Principales responsabilités :
• Effectuer l’ensachage des produits finis sur la ligne A ;
• Nettoyer les équipements de production ;
• Faire les tests de détecteur de métal ;
• Compléter les rapports de production requis ;
• Respecter la procédure de gestion des produits non conformes ;
• Collaborer avec l’équipe au maintien d’un environnement propre et sécuritaire ;
• Transfert les produits finis entre l’usine et les entrepôts ;
• Prépare les commandes des clients ;
• Conduit le chariot élévateur ;
• Remplit les formulaires d’expédition et réception ;
• Respecte les bonnes pratiques de fabrication ;
• S’assure de la rotation des matières premières et des produits finis ;
• Fait l’inventaire ;
• Fournit l’usine en matières premières et s’assure que toutes les matières premières et les produits d’emballage sont à l’usine au moment nécessaire ;
• Dispose des produits finis à la fin de la production ;
• S’assure de la propreté de l’entrepôt ;
• Fait la ségrégation des produits bio versus conventionnel ;
• S’assure de la propreté de la cour et de la disposition des vieilles palettes, toutes et autres rebuts ;
• Effectuer toute autre tâche connexe.
Principales exigences du poste :
• Diplôme d’études secondaires (DES) ;
• Expérience en usine alimentaire ou agroalimentaire comme opérateur d’appareil de transformation ;
• Expérience en usine alimentaire un atout ;
• Min. 2 ans d’expérience comme opérateur d’équipement de production en milieu manufacturier ;
• Fiabilité, minutie et rigueur dans l’exécution de ses fonctions ;
• Bonne condition physique / pas d’allergie aux poussières, et esprit d’équipe.
Farinart Malt - Thetford Mines
Depuis 1970, Farinart a développé un vaste savoir-faire en matière de mélanges de grains de premier choix, en alliant les qualités des méthodes traditionnelles aux avantages des technologies et procédés les plus modernes. Récemment, une nouvelle division s’est ajoutée à Farinart. Farinart Malt situé au 187 rue Sainte-Anne, Thetford Mines est ainsi une très jeune entreprise en pleine croissance se spécialisant dans la germination d’une variété de grains destinés aux boulangeries du secteur de la vente au détail. Nous sommes présentement à la recherche d’un responsable de production Il s’agit d’un poste permanent (40 heures).
La personne détentrice de ce poste est responsable :
• du déroulement optimal et sécuritaire des opérations de germination ainsi que de l’assurance qualité ;
• des opérations et gérer les recettes, décider le moment approprié pour effectuer les différentes étape (trempage, germination, séchage, ensachage, etc.) tout en assurant la sécurité et la conformité des produits.
Pour cela la personne doit :
PRODUCTION
• Planifier la production en s’assurant de la disponibilité de la main-d’œuvre et des ingrédients ;
• Saisir les bons d’expédition, les bons de réception et les bons de production dans le système ERP;
• Participer activement à la production, en cas de besoin.
QUALITÉ
• Être consciencieux dans le respect et l’application des normes de certification ( SQF, HACCP);
• Effectuer des analyses pour garantir la qualité du produit et le respect des réglementations et des normes;
• Faire l’inspection, la surveillance et la vérification des diverses normes des programmes qualité, des plans HACCP et des points critiques à contrôler, en évaluer et interpréter les résultats;
• Investiguer et résoudre les problèmes liés aux produits non conformes.
Pour ce poste, les exigences demandées sont :
• DEC en transformation des aliments ou autres domaines pertinents à l’emploi;
• Expérience de 3 à 5 ans en production dans l’industrie manufacturière dont minimum 1 an en agroalimentaire;
• Connaissance des BPF, Normes HACCP et d’un système de gestion de la sécurité alimentaire reconnue (GFSI), SQF (Atout important);
• Excellente connaissance de la langue française;
• Connaissance de l’anglais fonctionnel;
• Démontrer une excellente capacité d’analyse, de la minutie, un bon sens de l’organisation et qui est autonome et qui fait preuve d’initiative.
Tu es la personne que nous recherchons ?
Fais-nous parvenir ton CV dès maintenant rhfarinart@farinart.com (Seules les personnes retenues seront contactées pour une entrevue.)