Le tournesol est originaire de l’Amérique du Sud. De nos jours, les graines de tournesol sont majoritairement produites par l’Ukraine, la Russie et l’Argentine.
Les graines de tournesol sont récoltées à partir des fleurs de tournesol, dont les pétales jaune vif entourent un centre de graines.
Les graines de tournesol sélectionnées par Farinart proviennent de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux.
Ce produit est disponible nature, rôti ou germé. Il est offert entier, concassé ou moulu. Issues de l’agriculture conventionnelle ou biologique, nos graines de tournesol sont sans OGM.
Grâce à sa saveur douce et de noisettes et sa texture ferme mais tendre, la graine de tournesol décortiquée est beaucoup utilisée en boulangerie.
La farine de graines de tournesol peut être ajoutée à raison de 7.5% en combinaison avec d’autres farines de céréales dans un pain multigrains. Cet ajout améliore le profil nutritionnel du pain, tout en lui conférant des qualités organoleptiques recherchées.
La graine de tournesol est riche en acides gras polyinsaturés, notamment en acides linolénique et linoléique. Elle a une teneur élevée en protéines et en fibres, en plus d’être une source de vitamine E et du complexe B, ainsi que de minéraux, tels que le magnésium, le sélénium, le cuivre, le fer et le zinc. On y retrouve également plusieurs composés phytochimiques, comme des polyphénols et des flavonoïdes.