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Les graines de chia proviennent d’une plante de la famille de la menthe. Originaire du Mexique et du Guatemala, le chia constituait un aliment important pour les Aztèques et les Mayas et est récemment devenu un aliment des plus populaires en raison de ses multiples bénéfices sur la santé.
Le chia fait partie des grains que l’on considère anciens : il n’a subi que des altérations minimes due à la sélection variétale au cours des millénaires et est donc en grande partie le même que celui consommé par nos ancêtres lointains.
Les graines de chia sélectionnées par Farinart proviennent de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux.
De couleur pâle et de couleur foncée, elles sont offertes entières et moulues sous forme de farine. Elles peuvent être obtenues de l’agriculture conventionnelle ou biologique et toutes sont sans OGM.
Le chia est idéal pour les pâtisseries sans gluten, sans œufs ou végétaliennes, car c’est un grain qui est un excellent agent liant et épaississant. Certaines recettes l’utilisent comme substitut d’œuf, d’autres l’utilisent comme remplaçant à la farine principale. Les graines de chia moulues conviennent bien aux gâteaux, aux brownies et aux pâtisseries moins texturées. La farine de chia tend toutefois à donner un produit ayant une couleur plus foncée et un arôme plus prononcé; c’est pour cette raison qu’on recommande un taux de replacement maximal de 10%.
La haute valeur nutritive de la graine de chia en fait un aliment très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Elle est riche en glucides complexes, en fibres, en acides gras oméga-3 et renferme des quantités significatives de protéines complètes. Les graines de chia contiennent des fibres solubles et insolubles. Celles-ci sont responsables de la texture gluante des graines de chia humidifiées.
La graine de chia ne contient pas de gluten et a une faible teneur en FODMAPs (de l’anglais « Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols » autrement dit, en français : « oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles par la flore intestinale).