• À propos

    La fève de lupin ou de lupini est une légumineuse faisant partie de la même famille des Fabaceae que le soya et le pois chiche. Elle peut être cultivée dans des climats plus tempérés à froids. Des espèces sauvages de lupini trouvées en Amérique du Nord et du Sud, dans la région méditerranéenne et en Afrique du Nord ont été introduites en Afrique australe et en Australie au début de la colonisation. La domestication complète des espèces de lupin par culture sélective, durant la seconde moitié du 20e siècle, a permis de rendre cette fève propre à la consommation humaine.

  • Caractéristiques

    La fève de lupin sélectionnée par Farinart provient de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux.

    La fève de lupin jaune est disponible moulue sous forme de farine. La fève de lupin peut être obtenue de l’agriculture conventionnelle ou biologique. Notre fève de lupin est sans OGM.

  • Propriétés

    Le lupin présente des propriétés techno-fonctionnelles intéressantes pour la production de produits de boulangerie, tels que les biscuits et le pain. Par exemple, la supplémentation de la farine de blé avec de la farine de lupin peut améliorer la qualité nutritionnelle des produits de boulangerie. La farine de lupin confère également au pain des caractéristiques organoleptiques désirées. En effet, mélangée à de la farine de blé, la farine de lupin augmente la capacité de rétention d’eau et la stabilité de la pâte. Lorsqu’on remplace de 5-10 % de la farine de blé raffinée par de la farine de lupin on obtient un pain plus volumineux et dont la mie conserve son moelleux plus longtemps. Au-delà de 10 %, l’ajout de farine de lupin semble toutefois réduire la qualité du pain en raison de l’interférence de ses fibres dans le développement du réseau de gluten et la formation d’une pâte moins stable.

    Le lupin est parmi les légumineuses les plus riches en protéines (contiennent généralement environ 40% de leur poids en protéines). Ne contenant pratiquement pas de glucides, il est très riche en fibres solubles et insolubles. La fève de lupin renferme également des quantités significatives de vitamines, de minéraux, de caroténoïdes, de tannins polyphénoliques et de flavonoïdes.

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