La culture du pois par l’être humain est l’une des plus anciennes. On trouve des traces de cette culture datant de la période néolithique en Syrie, en Turquie et en Jordanie. Les pois font partie de la famille des légumineuses et ont été cultivées en Asie de l’Ouest et en Afrique du Nord pour leur riche teneur protéines. Depuis le siècle dernier, on utilise la culture du pois comme rotation pour briser les cycles de maladie, comme alternative à l’herbe d’été, et pour augmenter le rendement des céréales. Le Canada est le plus grand producteur et exportateur mondial de pois.
Les pois sélectionnés par Farinart proviennent de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux.
De couleur jaune et verte, les pois sont utilisés décortiqués entiers et moulus sous forme de farine. Ils peuvent être obtenus de l’agriculture conventionnelle ou biologique. Nos pois sont sans OGM.
Les pois jaunes ont un goût doux et terreux, tandis que les pois verts ont une saveur légèrement plus sucrée.
La farine de pois peut être utilisée dans la préparation de mélange à crêpes jusqu’à concurrence de 5% ; au-delà de cette teneur son goût caractéristique est détectable. La farine de pois peut être utilisée comme agent de remplacement d’œuf dans les pâtes à gâteau, les biscuits et les pâtes pour enrobage.
La haute valeur nutritive du pois en fait un aliment très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Le pois est riche en glucides complexes, en fibres et renferme des quantités significatives de protéines de qualité (ayant tous les acides aminés essentiels), de potassium, de manganèse, de magnésium, et de vitamines A, C et du complexe B (folate), ainsi que des composés phytochimiques et des saponines.