Le quinoa est un grain minuscule et rond. Utilisé depuis des siècles dans les pays d’Amérique latine, cette pseudo-céréale est originaire des Andes.
Le quinoa fait partie des grains que l’on considère anciens : il n’a subi que des altérations minimes due à la sélection variétale au cours des millénaires et est donc en grande partie le même que celui consommé par nos ancêtres lointains.
Le quinoa sélectionné par Farinart provient de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux.
Notre quinoa est disponible sous forme de grains entiers, germés, rôtis, en flocons et moulus sur pierre sous forme de farine. Issu de variétés blanche, rouge ou noir, il peut être obtenu de l’agriculture conventionnelle ou biologique.
Le quinoa a une saveur prononcée de noix. Entier ou en flocons, le quinoa est utilisé en garniture ou en inclusion dans la pâte à pains et à brioches. Sous forme de farine, il est souvent mélangé à d’autres céréales dans la confection de pain, de pain rapide (scones), de biscuits et de muffins. Le quinoa peut remplacer de 5 à 30% de la farine de blé dans ces applications. Il faut toutefois noter qu’à ces fortes concentrations le quinoa peut diminuer le volume spécifique du pain et des biscuits, leur donner une texture plus dure, une coloration plus foncée et une saveur différente.
La haute valeur nutritive du quinoa en fait un superaliment. Le quinoa est riche en amidon et renferme des protéines de haute qualité qui contiennent 9 acides aminés essentiels. Il est riche en vitamines D et E et B5 et en minéraux tels que le potassium, le magnésium, le fer et le sélénium. Le quinoa se distingue également par sa teneur en flavonoids, en phytostéroles et en phytoecdyesteroids.