Le millet est un aliment de base pour l’humain depuis plus de 10 000 ans, notamment en Inde et dans certaines régions d’Afrique, d’où on pense qu’il vient. Les historiens croient qu’à une certaine époque, c’était la céréale de base consommée dans toute l’Asie. Encore aujourd’hui, le millet est l’aliment de base pour un tiers de la population mondiale.
Le millet fait partie des grains que l’on considère anciens : il n’a subi que des altérations minimes due à la sélection variétale au cours des millénaires et est donc en grande partie le même que celui consommé par nos ancêtres lointains.
Le millet sélectionné par Farinart provient de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux.
Ce produit est disponible sous forme de grains entiers, décortiqués, germés, rôtis et moulus sur pierre sous forme de farine. Issu de variétés rouge ou blanche, il peut être obtenu de l’agriculture conventionnelle ou biologique.
Le millet a une douce saveur sucrée et de beurre qui s’apparente à celle du maïs. Sa légère amertume et saveur herbacée fait en sorte qu’il est souvent mélangé à d’autres céréales dans la confection de pain, pain plat, gaufres, crêpes, pain rapide (scones) et de muffins. Sous forme de farine, le millet peut remplacer de 25 à 50% de la farine de blé dans ces applications.
Le millet est une céréale riche en glucides complexes, en fibres et renferme des quantités significatives de vitamine E et K, ainsi que des vitamines du complexe B, des minéraux tels que le magnésium, le phosphore, le potassium, le fer, le zinc et la silice.