La fève de lupin ou de lupini est une légumineuse appartenant à la famille des Fabaceae, qui comprend aussi le soja et le pois chiche. Elle peut être cultivée dans des climats plus tempérés ou froids. Les lupins sauvages d’Amérique du Nord et d’Amérique du Sud, de la région méditerranéenne et d’Afrique du Nord ont été introduits en Afrique australe et en Australie au début de la colonisation. La domestication complète des espèces de lupin par culture sélective durant la seconde moitié du XXe siècle les a rendues comestibles pour l’humain.
Les fèves de lupin sélectionnées par Farinart proviennent de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux. L’approvisionnement se fait principalement aux États-Unis.
La fève de lupin jaune est offerte moulue, sous forme de farine. Elle peut être obtenue de l’agriculture conventionnelle ou biologique.
Le lupin possède des propriétés techno-fonctionnelles intéressantes pour la fabrication de produits de boulangerie comme les biscuits ou le pain. Par exemple, la supplémentation de la farine de blé avec de la farine de lupin peut améliorer la valeur nutritive des produits. De plus, la farine de lupin donne au pain des caractéristiques organoleptiques souhaitables. En effet, lorsque mélangée à de la farine de blé, elle augmente la capacité de rétention d’eau et la stabilité de la pâte. Si on ajoute entre 5 % et 10 % de cette dernière à de la farine de blé raffinée, on obtient un pain plus gros et qui garde sa texture tendre plus longtemps. Cependant, si on dépasse ce seuil, il semblerait qu’un trop grand apport de farine de lupin affecte négativement la qualité du pain, car ses fibres entravent le développement du réseau glutineux et font en sorte que la pâte est moins stable.
Le lupin fait partie des légumineuses les plus riches en protéines (environ 40 % de son poids en protéines), ne contient presque pas de glucides et est très riche en fibres solubles et insolubles. La fève de lupin renferme également des quantités significatives de vitamines, de minéraux, de caroténoïdes, de tannins polyphénoliques et de flavonoïdes.