La graine de citrouille provient du légume du même nom qui a été cultivé avec d’autres variétés de courges il y a environ 5 500 ans au Mexique et dans d’autres régions d’Amérique. Les populations autochtones du nord de l’Amérique cultivaient la citrouille avec le haricot et le maïs, qu’elles appelaient les « trois sœurs ». Cette plante est traditionnellement utilisée à des fins médicinales dans plusieurs pays, notamment en Chine, au Pakistan, en Inde, en Yougoslavie, en Argentine, au Mexique et au Brésil.
Les graines de citrouille sélectionnées par Farinart proviennent de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux. L’approvisionnement se fait principalement en Asie.
Une fois décortiquées, les graines de citrouille sont plates et de couleur vert foncé. Elles sont offertes sous forme de graines entières, concassées, germées, rôties et moulues (farine). Elles peuvent être obtenues de l’agriculture conventionnelle ou biologique.
La graine de citrouille a une texture moelleuse, un riche goût de noisette légèrement sucré et une couleur verdâtre. Entière ou concassée, elle sert de garniture ou d’inclusion dans la pâte à pain ou à brioche. De plus, sa farine peut être ajoutée à différents produits de l’industrie de la boulangerie afin d’en améliorer le profil nutritif et d’augmenter la teneur en protéines. Il semblerait qu’on obtienne des résultats similaires lorsqu’on incorpore jusqu’à 100 % de cette farine au lieu de celle de blé : les produits sont plus tendres et conservent mieux leur humidité. Remplacer 33 % de la farine de blé par de la farine de graines de citrouille permettrait aussi d’élaborer des muffins présentant de meilleures propriétés sensorielles (goût et texture).
La haute valeur nutritive de la graine de citrouille en fait un superaliment. Elle est riche en gras, en protéines, en hydrates de carbone et en fibres. Elle compte parmi les plus riches en protéines (environ 30 % de son poids en protéines) et contient tous les acides aminés essentiels. Elle renferme aussi des quantités significatives de peptides bioactifs, de phytostérols, de squalènes, d’acides phénoliques, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.