Le chia provient d’une plante de la famille de la menthe. Originaire du Mexique, le chia était un aliment important pour les Aztèques et les Mayas, et il est maintenant considéré comme un superaliment très populaire partout dans le monde.
Le chia fait partie des grains que l’on considère comme « anciens » : il n’a subi que des altérations minimes dues à la sélection variétale faite au fil du temps et est donc, dans son essence, le même que consommaient nos ancêtres.
Les graines de chia sélectionnées par Farinart proviennent de sources qualifiées, cultivées avec soin pour garantir une pureté exceptionnelle et des bienfaits nutritionnels optimaux. L’approvisionnement provient de l’Amérique du Sud.
Les graines de chia de couleur pâle et de couleur foncée sont offertes entières et moulues en farine. Elles peuvent être obtenues de l’agriculture conventionnelle ou biologique.
Le chia s’intègre parfaitement dans les recettes sans gluten, végétariennes ou végétaliennes. Il fonctionne aussi bien comme agent liant qu’en remplacement des œufs. Moulu en farine, le chia se marie bien aux gâteaux, brownies et autres pâtisseries moins texturées. Cependant, il a tendance à rendre le produit plus foncé et plus aromatique ; on suggère de ne pas dépasser un taux de remplacement de 10 %.
Le chia est reconnu pour sa grande valeur nutritionnelle, ce pour quoi on le considère comme un superaliment. Les graines contiennent beaucoup de glucides complexes, de fibres, d’acides gras oméga-3 ainsi que des protéines complètes. Les fibres présentes dans ces graines, qui sont majoritairement insolubles et solubles, sont responsables de la texture gélatineuse observée lorsqu’elles sont humidifiées.